Pular para o conteúdo

Carrinho

Seu carrinho está vazio

Artigo: Seis Doenças Que Esquecemos Graças À Vacinação

Doenças

Seis Doenças Que Esquecemos Graças À Vacinação

Introdução

A vacinação é um dos maiores avanços da medicina moderna, prevenindo doenças que antes causavam grande sofrimento e morte. No entanto, com o tempo e o sucesso das vacinas, muitos esqueceram as graves doenças que elas previnem. Neste artigo, exploraremos seis doenças que há décadas eram comuns e que estão quase esquecidas, mas que ainda representam riscos.

Sarampo: Um Vírus Perigoso

O sarampo é uma infecção viral extremamente contagiosa, transmitida por via respiratória. Nove em cada dez pessoas expostas ao vírus não vacinadas podem contrair a doença. Antes da introdução da vacina em 1963, quase todas as crianças nos EUA contraíam sarampo até os 15 anos, resultando em dezenas de milhares de hospitalizações anuais e entre 400 e 500 mortes. A vacina tríplice viral, que protege contra sarampo, caxumba e rubéola, é eficaz em cerca de 95% dos casos. Atualmente, a cobertura vacinal nos EUA e no Brasil precisa ser mantida em 95% para evitar surtos, e recentemente, o Brasil viu um aumento na cobertura vacinal, alcançando 92,3% em 2024.

Difteria: Uma Infecção Mortal

A difteria é uma infecção bacteriana grave que pode criar uma membrana espessa na garganta, dificultando a respiração. Historicamente, até oito crianças de uma mesma família podiam ser afetadas. A vacina pentavalente, que protege contra difteria, tétano e outras doenças, é parte do calendário vacinal no Brasil, disponível para crianças a partir de 2 meses. Graças à vacinação, os casos de difteria nos EUA caíram de mais de 100 mil por ano na década de 1920 para menos de um atualmente.

Tétano: Uma Doença Assustadora

O tétano é causado por uma bactéria que entra no corpo através de feridas. Os sintomas incluem espasmos musculares extremos e podem levar à morte em até 20% dos casos. As vacinas contra o tétano começaram a ser administradas nos EUA na década de 1940, reduzindo os casos de mais de 500 por ano para menos de 50 desde 2000. A vacina pentavalente e a DTP são essenciais para a proteção contra essa doença no Brasil.

Caxumba: Mais do que um Inchaço

Transmitida pela saliva, a caxumba provoca febre e inchaço das glândulas salivares. A doença pode ser grave em adultos, levando a complicações como infertilidade. Desde a introdução da vacina em 1967, os casos de caxumba nos EUA caíram 99%. No Brasil, a vacinação com a tríplice viral tem sido fundamental para manter a caxumba sob controle.

Rubéola: Risco para Gestantes

A rubéola geralmente apresenta sintomas leves em crianças, mas pode causar sérios problemas para mulheres grávidas, incluindo abortos e defeitos congênitos. A vacina contra a rubéola foi introduzida nos EUA em 1969, e a erradicação foi alcançada em 2004. No Brasil, a vacinação em massa levou à eliminação da rubéola em 2009.

Poliomielite: A Luta Continua

Historicamente, a poliomielite paralisava ou matava centenas de milhares de pessoas anualmente. Com a vacinação, os casos nos EUA caíram de mais de 21 mil em 1952 para apenas um em 1993. Apesar de o Brasil ter erradicado a poliomielite em 1994, a vigilância continua necessária, visto que a doença ainda existe em outras partes do mundo.

Conclusão

A vacinação é crucial para a prevenção de doenças que uma vez devastaram populações. O aumento do ceticismo em relação às vacinas pode levar a surtos de doenças que acreditávamos erradicadas. Manter altas taxas de vacinação é essencial para garantir a saúde pública e proteger as gerações futuras.

Referências

Seis doenças do passado que esquecemos por conta das vacinas

Veja mais

Notícias

Sono E Exercício: A Relação Que Você Precisa Conhecer

A Conexão Entre Sono E Exercício O sono e o exercício são interdependentes, funcionando como engrenagens de uma máquina. Quando bem ajustados, ambos favorecem a recuperação e o desempenho atlético....

Ver mais
Notícias

Sebo Bovino: A Nova Trend De Beleza

O Que É o Sebo Bovino? O sebo bovino é a gordura extraída de órgãos de vacas, tradicionalmente descartada pelos açougueiros, mas que recentemente ganhou destaque como ingrediente em produtos de ski...

Ver mais